Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
"Віртуози Києва" в Дніпрі

Вахтанг Кикабидзе в Днепре



Здоровье. Фитнес. SPA. Медицина
synevo_girl_240x350 Медицинская лаборатория "Синэво Украина" (Synevo).


Клиника пластической хирургии доктора Матея Клиника пластической хирургии доктора Матея
Ринопластика (пластика носа), отопластика (операции на ушных раковинах), пластика живота, подтяжка кожи лица и шеи, подтяжка лица, щек, шеи, лба, рук, ног, ягодиц, устранение морщин верхних и нижних век, пластика губ, подбородка, маммопластика (подтяжка груди, протезирование молочных желез, пластика сосков), лечение варикозной болезни с максимальным лечением и косметическим эффектом, удаление доброкачественных опухолей тела, кожи, операции при грыжах, коррекция рубцов




водно-оздоровительный комплекс "Термы" в Днепропетровске, баня, сауна, массаж, фитнес, SPA, стоматология водно-оздоровительный комплекс "Термы" в Днепропетровске
Вернуться в раздел "Здоровье. Фитнес. SPA. Медицина">>>



Как жара меняет наше поведение


Жара делает одних злыми и раздражительными, других – вялыми и апатичными. Такое состояние психологи называют дисфорией.
Потоком отборной брани сопровождалась фотосъёмка одного из героев этой статьи Александра Михненко, который рассказывал Фокусу о том, как он переживает аномальный зной. Мирная с виду старушка, торговавшая у метро грушами, буквально набросилась на Александра с требованием покинуть клочок тени, который отбрасывал её зонтик. Объект агрессии не слишком обиделся. «Я и сам на днях ни за что наорал на сотрудницу, – признаётся он. – Жара замучила».

«Вспышки необъяснимой раздражительности или, наоборот, полнейшей апатии неудивительны в условиях, когда такая высокая температура, как сейчас, держится долго, – объясняет психолог Юрий Калашников. – Так или иначе жара влияет на поведение 60% украинцев». Это гораздо больше, чем в Европе, где болезнь жаркого лета поражает всего 10–15% населения.

Медики такое состояние называют дисфорией. И если раньше считалось, что оно возникает при шизофрении или поражении центральной нервной системы, то сейчас этот термин применяют и по отношению к психически здоровым людям, мозг которых страдает от аномальной жары.

Жареное солнце

Определить дисфорию просто. Её главные признаки – резкие перепады настроения, беспричинная тревожность, раздражительность и угрюмость. Кроме того, люди становятся излишне придирчивыми и язвительными. Главному редактору журнала «Практическая психология и социальная работа» и практикующему психологу Александру Губенко озлобляющее влияние жары в этом году даже прибавило пациентов. «Например, ко мне обратился клиент, который попросил помочь ему разобраться, почему он стал так часто ссориться с женой, – рассказывает Губенко. – Выяснилось, что в раздорах супругов виновата жара: муж целый день работал на солнце, а к вечеру так выматывался, что придирался к своей второй половине по малейшему поводу». По наблюдениям психолога, конфликтов на работе и дома летом стало больше, чем было весной.

Врач-сонолог (специалист по здоровому образу жизни) Майя Шахова объясняет, что главная причина появлении дисфории, а значит, агрессивности и тревожности, – недостаток жидкости в головном мозге. «Во время жары резко расширяются сосуды, усиливается потоотделение, – объясняет она. – Кровь приливает к поверхности кожи, плохо снабжая внутренние органы, в том числе и мозг». Ухудшает состояние серого вещества и то, что в зной мозг получает меньше кислорода. В составе воздуха в жару объем О2 падает из-за более активного по сравнению с холодной порой испарения воды.

Особенно страдают от кислородного голодания жители промышленного востока – Луганска, Киева, Харькова: выбросы предприятий и выхлопные газы на жаре окисляются быстрее, поглощая кислород из воздуха. «Легче западным областям – там заводов и фабрик меньше, а вокруг населённых пунктов горы и леса», – уверяет Юрий Калашников.

Жительница Днепропетровска Анна Бешкенадзе этим летом старается лишний раз не выходить на улицу, чтобы не ощущать резкого химического запаха, который с приходом лета прописался в атмосфере города. Бешкенадзе переживает температурное пекло в заторможенном состоянии. «То, что можно было сделать за час, я теперь делаю за два, – жалуется она, – а то, что за день – не меньше чем за неделю». Апатия, лень и замедление мыслительных процессов – ещё одно следствие небывалой солнечной активности. «Из-за жары люди чаще ошибаются, принимают неверные решения, – перечисляет Майя Шахова. – Именно из-за этого в странах, где летний зной – явление привычное, устраивают сиесту – обеденный перерыв длиной в несколько часов».

Внедрить средиземноморский опыт пытаются и в Киеве. Городская СЭС совместно с Минздравом на этой неделе предписали киевским предприятиям удлинить обед и снизить температуру в помещениях до 28 градусов. Тех же, кто не обеспечит работников прохладным воздухом, обещают штрафовать, для чего намерены устраивать выездные проверки.

Народные приметы

Сонолог Майя Шахова объясняет склонность украинцев к дисфории тем, что люди в стране с такой атипичной жарой столкнулись впервые и просто не знают, как с ней справляться. А меры по преодолению последствий зноя просты.

«Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить воду, но маленькими глоточками на протяжении всего дня, – советует врач. – Особенно полезен негорячий чай с лимоном – он восполнит недостаток витамина С и восстановит электролитный баланс». А вот алкоголь в жару пить не стоит, и не только потому, что он создаёт дополнительную нагрузку на сосуды, сердце и способствует потере организмом жидкости. «В состоянии дисфории люди чувствуют себя подавленными, а чтобы поднять настроение, употребляют алкоголь, ведь это самый простой антидепрессант, – рассказывает Юрий Калашников. – В такое время очень легко стать алкоголиком».

«Лучше поднимать настроение контрастным душем, – рекомендует Майя Шахова, – тем более что, кроме позитивного воздействия на психическое состояние, это ещё и мощная закалка сосудов». А если продолжить водные процедуры и после окончания сезона жары, то к зиме можно укрепить иммунитет и забыть о простудах.

А вот тем, кому плохо и тоскливо именно сейчас, психолог Александр Губенко рекомендует постараться мыслить позитивно и понимать, что это не с коллегами и родными всё плохо, просто жара виновата. А она не будет продолжаться вечно.

Текст: Екатерина Шаповал, Наталья Гузенко, Журнал Фокус











Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.