Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
Джаз на Днепре-2019

Фестиваль BezViz в Дніпрі

Вахтанг Кикабидзе в Днепре



Здоровье. Фитнес. SPA. Медицина
synevo_girl_240x350 Медицинская лаборатория "Синэво Украина" (Synevo).


Клиника пластической хирургии доктора Матея Клиника пластической хирургии доктора Матея
Ринопластика (пластика носа), отопластика (операции на ушных раковинах), пластика живота, подтяжка кожи лица и шеи, подтяжка лица, щек, шеи, лба, рук, ног, ягодиц, устранение морщин верхних и нижних век, пластика губ, подбородка, маммопластика (подтяжка груди, протезирование молочных желез, пластика сосков), лечение варикозной болезни с максимальным лечением и косметическим эффектом, удаление доброкачественных опухолей тела, кожи, операции при грыжах, коррекция рубцов




водно-оздоровительный комплекс "Термы" в Днепропетровске, баня, сауна, массаж, фитнес, SPA, стоматология водно-оздоровительный комплекс "Термы" в Днепропетровске
Вернуться в раздел "Здоровье. Фитнес. SPA. Медицина">>>



Семейная медицина – за и против


Все новое – хорошо забытое старое. Также и семейная медицина, которая так активно внедряется сейчас в Днепропетровской области – не выдумка украинских медицинских чиновников, а система, которая существует десятилетиями в европейских странах и это то, к чему стремится прийти Украина в 21 веке.
Но любое большое, а главное масштабное начинание часто сопровождается изрядным количеством обсуждений со стороны общественности, домыслами и сплетнями. Вот и семейная медицина, которая внедряется в днепропетровских медучреждениях, за достаточно короткий срок уже успела обрасти огромным слоем выдумок, полуправдивых суждений и неверных мифов.

Я, как практикующий семейный врач и представитель рабочей группы проекта «Модернизация здравоохранения в Днепропетровской области», знаю не понаслышке, что такое семейная медицина и знаю, как, на самом деле, это работает.

И, чтобы доказать, что развитые страны добились эпитета «развитые», потому что в свое время внедрили все те формы, к которым мы приходим сегодня, я хочу рассказать об основополагающих принципах института семейной медицины.

«Семейный врач лечит всю семью»
Сейчас некоторые задаются вопросом: «Как можно доверять врачу, который будет лечить все?»

Здесь сразу же напрашивается другой вопрос, а как мы доверяем наших детей учителям начальной школы, которые учат их и письму, и математике, и литературе, и рисованию одновременно?

Теперь система здравоохранения, как и система образования, разделена на 3 уровня – первичный, вторичный и третичный (в системе образования – начальное, среднее и высшее образование). Как в начальной школе всем предметам учит один педагог, так и на первичном уровне оказания медицинской помощи семью обслуживает один семейный врач. Как учитель в первых трех классах обучает азам – чтению, письму, сложению и умножению, так и семейный врач занимается базовым оказанием первичной медицинской помощи. В обязанности семейного врача входит лечение простых заболеваний, профилактические мероприятия, своевременное выявление заболеваний и в случае необходимости – направление пациентов к узкопрофильным специалистам. Семейный врач, как учитель начальной школы, ведет наблюдение за своими пациентами из года в год и хорошо знает особенности состояния здоровья, психологические особенности каждого члена семьи, знает на чем сделать упор в профилактике заболеваний.

На вторичном уровне медицинскую помощь оказывают узкопрофильные специалисты. Вторичный уровень, как более высокий уровень образования, где каждый предмет преподает отдельный педагог. Также и пациенту на вторичном уровне медицинскую помощь оказывают узкие специалисты, компетентные в определенной сфере.

Третичный уровень оказания медицинской помощи – это работа высокопрофессиональных узких специалистов в областных лечебно-профилактических учреждениях.

«Количество узких медицинских специалистов остается прежним»
Некоторые люди сейчас беспокоятся о том, что количество узких специалистов сократится, потому что многих из них будут переподготавливать в семейных врачей. Но это не так. Количество узких специалистов останется прежним. Все узкопрофильные специалисты продолжают работать в своей сфере. То есть, отоларинголог будет продолжать лечить заболевания горла, ушей, носа, кардиолог – сердечнососудистые заболевания и т.д.

Кроме того, семейные врачи и узкие специалисты теперь работают в более плотном сотрудничестве, консультируя друг друга по поводу состояния здоровья пациентов.

«Полгода теоретических и практических курсов для терапевтов и педиатров достаточно, чтобы получить необходимые знания и навыки для работы врачом общей практики – семейной медицины»
Мы можем утверждать, что этого времени недостаточно, чтобы обучить профессии с нуля, но для практикующего врача, который 6 лет в медицинском университете, а потом 2 года в интернатуре изучал все специальности и который ведет практическую деятельность на протяжении нескольких лет – шестимесячных курсов будет вполне достаточно для получения необходимых знаний и навыков.

Есть те, кто считает, что бывшему терапевту, который только что прошел специализацию на семейного врача не стоит доверять маленьких детей и это логично. Такому врачу передаются сначала дети с 14 до 18 лет, а с приобретением опыта – дети помладше.

«Ни одно медицинское учреждение не будет закрыто»
Все медицинские учреждения остаются на своих местах и продолжают работать. Просто теперь вместо привычного названия «поликлиника» помещения переименованы в «амбулатории семейной медицины». В амбулаториях семейной медицины, как и в поликлиниках, принимают врачи общей практики: семейные врачи, терапевты и педиатры, а также некоторые узкопрофильные специалисты.

Кроме того, для удобства пациентов теперь все амбулатории подчинены Центрам первичной медико-санитарной помощи. Центр – это учреждение, которое осуществляет административный и финансовый контроль за деятельностью своих подразделений, а именно амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (медицинское учреждение, которое осуществляет оказание медицинской помощи на начальном этапе в сельской местности) и медицинских пунктов. В Днепропетровской области создано 53 таких Центра, которые включают в себя 379 амбулаторий общей практики – семейной медицины, 414 фельдшерско-акушерских пунктов и 81 медпункт.

«Внедрение семейной медицины повысит качество медицинского обслуживания»
Круг обязанностей семейного врача шире, чем у терапевта или педиатра, но это не значит, что от этого он станет хуже лечить пациентов. Во-первых, у семейного врача количество закрепленных за ним пациентов составляет в городской местности – 1500 пациентов, а в сельской – 1200 (для примера, терапевт обслуживает 1800-2000 человек).

Во-вторых, наблюдая на протяжении всей жизни одни и те же семьи, и зная предрасположенность членов семьи к тем или иным заболеваниям, зная сильные и слабые стороны их здоровья, семейный врач может поставить точный диагноз и даже предупредить заболевание.

Текст: Т. Кулицкая











Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.