Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры
Партнеры
Медиапартнеры
Реклама
Продукты и решения в информационных технологиях
Кулинария. Рецепты приготовления блюд
Вернуться в раздел "Кулинария. Рецепты приготовления блюд" >>>



Борщ молочный по-еврейски


Борщ молочный по-еврейски


О том, что существует еврейский молочный борщ я узнала из блистательного спектакля "Мир дому твоему! (Возвращение Тевье)" Днепропетровского театра им.Горького. Жена молочника Тевье Голда готовила молочный борщ.

Немного истории (чтобы вы могли поддержать разговор с дегустаторами борща). Слово «борщ» произошло от старославянского «бър» , которым наши предки обозначали свеклу и «щь» - кислота (следы этого слова остались в чешском "шьтява" - кислый морс, в русском "щи" и "щавель"). Многие страны, включая Россию, считают его своим национальным блюдом: украинцы, поляки, литовцы, румыны… Борщ был любимым блюдом Гоголя, Екатерины Великой, Александра II и Анны Павловой, которая рисковала ради него фигурой балерины. В Украине борщ — главное блюдо. А своих гостей вы можете пригласить к столу словами украинских хозяек: «Садіться борщувать!».

Молочный борщ

Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 2 шт.
- капуста 200 - 300г
- морковь - 2 шт.
- молоко кислое - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- картофель - 1 шт.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- петрушка - 3-4 корня
- соль
- лимонная кислота - по вкусу
- вода - 1.5 л.

- укроп, чеснок - по вкусу

Картофель очистить, порезать, залить двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчить, положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.

Или

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 50г
- морковь - 30г
- свекла (молодая) - 200г
- простокваша - 250г
- корень петрушки и сельдерея - 20г
- зелень, чеснок - по вкусу
- соль.

Свекольную ботву помыть, листья нарезать соломкой, а черешки - мелкими кубиками. Морковь, свеклу, сельдерей, петрушку нарезать соломкой.
Подготовленные овощи (кроме листьев свеклы) протушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить листья и протушить еще минут пять. После этого посолить, охладить и залить предварительно взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды. Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью.

Т. Кулицкая.











Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.