Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
фестиваль інноваційного кіно у Дніпрі

Ніно Катамадзе в Дніпрі




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



Монастырский (Комсомольский) остров на Днепре в Днепропетровске


Монастырский остров (название известно документально с XVII в., в XIX веке — Бураковский, Богомоловский, с 1926 г. — Комсомольский) — остров на Днепре в городе Днепропетровске.

вид на Монастырский остров и Набережную, Днепропетровск

Территориально остров является частью Днепропетровского Центрального парка культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко.

Впервые остров упоминается в 1880 году в труде епископа Феодосия «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии», как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Андрей Первозванный. Название «Монастырский» получил от якобы существовавшего византийского монастыря, основанного в IX веке.

С остальной частью города Днепропетровска, остров соединяет неработающая ныне канатная дорога, и пешеходный мост.

В 1958 г. на острове установлен памятник Т. Г. Шевченко — один из самых больших на Украине.

памятник Тарасу Шевченко на Комсомольском острове, Днепропетровск


Монастырский остров - одно из самых романтических и привлекательных мест Днепропетровска. С Монастырским островом связаны несколько загадочных и непроверяемых историй. Впервые Монастырский остров упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от якобы существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке.

Предание гласит: в стенах Монастыря княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев при реке Орель и на Самаре, то и он посетил "святой Днепровский остров Монастырску и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников", - как об этом сообщают "Материалы для Историко-Статистического описания Екатеринославской епархии", ч. 1.

Сам монастырь прекратил свое существование в 1240 г., во время Западного похода Батыя - в это время прекращают свое существование древнерусские поселения в устье реки Самара (район Игрень), у Старых Кодаков, на о. Каменоватом, да так успешно, что обнаружить каких-либо следов так и не удалось.

Итак, со времени Батыя остров пустеет. Казаки, с ХV в обживавшие Надпорожье, предпочитали леса Орели и Самары, или, изрезанное урочищами Правобережье. На островах в районе Днепропетровска долгое время жили лишь сезонные рыбаки. Постройка польской крепости в Кодаках (1635 г.) привлекла поселенцев - на правобережье появляются ряд сел - Старый Кодак, Половица, Новый Кодак и др. Днепровские острова в это время были покрыты густым лесом. В связи с обживанием этих мест, оостров Монастырский удостоился особого внимания администрации казаков - в 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было дано специальное распоряжение о надзоре за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы весьма опустошили.

Постройка города Екатеринослава, центром которого должна была стать нагорная часть, привлекла к острову особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического - здесь он планировал разместить университет, а для удобства сообщения построить сводный мост через пролив. В то же время, первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры, француз Клод Геруа запланировал на Монастырском острове место для гуляния (по плану 1786 г.). Планы так и не были реализованы и об острове надолго забыли.

В 1817 г. в Екатеринославе, по инициативе управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса, было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. остров Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.

Первым владельцем Монастырского острова стал Рябинин. Это удовольствие стоило ему 4000 рублей. За неизвестную сумму Рябинин продал остров Бурякову. Меняя хозяев, Монастырский остров менял и имена и, когда в 1889 г. его приобрел Богомолов, то до середины ХХ века остров был Богомоловским. Изменился и вид острова - деревья были сведены окончательно, но до 1885 г. весною он покрыт сплошным ковром зелени из редких трав и кустарников, но за три последующих года растительность значительно ухудшилась из-за выпаса домашних животных (пролив к этому времени обмелел) и состояла в основном из сорных трав. Но какую-то роль в истории города остров продолжал играть - так, к 100-летию Екатеринослава в 1887 там был устроен фейерверк.

Екатеринославский яхт-клуб, начало 20-го века

В начале ХХ века Монастырский остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, а городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. С принятием генерального плана развития Днепропетровска в 1956 г., остров было решено присоединить к парку им. Т.Г. Шевченко, перекинув мост через значительно полноводный пролив. Получивший новое имя к 40-летию Октябрьской революции, Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. Центром парковой композиции стал памятник Кобзарю (скульптура И.С. Зноба и В.И. Зноба).

церковь Святого Николая на Монастырском острове, Днепропетровск

В 1999 г. на северной части острова (вновь Монастырского) был построен православный (московского патриархата) храм Святого Николая, разрушивший архитектурную целостность парка Шевченко, но удачно вписавшийся в ландшафт и в историческую судьбу этого места.

По мнению днепропетровского биоэнергетика Олега «Ясногора» Левицкого, платформа Монастырского острова образовалась 800 тыс лет назад. Сейчас его длина составляет 2050 м. Историческая длина — 800 м, остальное намыто при Советской власти с целью создания пляжной зоны.

Остров в центре Днепропетровска несколько раз менял свое название: Эскампей, Святой, Священный, Монастырский, Богомолов, Комсомольский. Через Монастырский остров проходили великие переселения народов, здесь скрещивались главные торговые пути, в частности «Из варяг в греки».

По свидетельству древних летописей сюда приезжали князья — для посвящения на престол, свозили на казнь побежденных князей.

Остров в Днепропетровске повидал представителей разных народов и культур: киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов, славян, венедов, викингов, половцев, гузов и т. д.

За 1000 лет на Монастырском острове побывало около 70 скифских царей. Они и назвали остров «Эскампей» — священный. Также здесь в свое время обитали монахи.

На Монастырском острове в Днепропетровске побывало несколько тысяч исторических лиц. Среди них Андрей Первозванный, скифский прорицатель и ученый Анахарсис, известные вожди гуннов Мундзук и Атилла, легендарные варяги Аскольд и Дир. Здесь была киевская княгиня Ольга, князь Игорь, Владимир Великий и Вещий Олег. Существует гипотеза, что гадюка укусила его именно на Эскампее.

Монастырский остров в Днепропетровске имеет очень большое сакральное значение для Украины и нашего города. Он издавна считается одним из самых сильных мест на территории Украины.

После гибели Гипербореи, 13000 лет назад, ее жрецы разместили в 22 двух местах мира шары с информацией. Один из таких шаров при помощи радиоэстезии обнаружен в недрах Монастырского острова в глубине острова в гроте на глубине 10 м. Это голубой полупрозрачный кристалл знаний.

На дорожке, ведущей от памятника Т. Г Шевченко, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей, и человек, входящий в измененный хрональный ноток, чувствует себя будто улетающим в космос. Это место, где часы меняют показания, происходит раскрытие пространства и появляются другие картины мира.

Формирование ритмики 9 главных порогов связано с ведущей частотой вибраций этой территории. Поэтому на территории Днепропетровска рождаются сильные, великие личности. Среди них политики, президенты и другие известные люди. На острове воздух обладает целебной и энергетической силой, имеют огромную силу и значение предметы, спрятанные древними в его недрах.

Сам Заратустра заложил три «сердечных магнита» по берегам Днепра: под Владимирской горкой в Киеве, под Монастырским островом Днепропетровска и Хортицей в Запорожье.

По данным радиэстезических исследований обнаружено, что под Монастырским островом на глубине 70 м есть пирамиды. Их предназначение — поддержание космической связи, а также балансировка планеты и ее положения на орбите. Остров наделен небывалой сильной энергоинформационной структурой и входит в число 22 силовых точек планеты. На нем четко выделяются странные зоны, подземные объекты, входы в параллельные миры.

В 80-х годах 20 столетия Монастырский остров стал настоящей Меккой для крупных экстрасенсов и контактеров из России и Западной Европы.

Текст: Юрий Пахоменков






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.