Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
Джаз на Днепре-2019

Фестиваль BezViz в Дніпрі

Вахтанг Кикабидзе в Днепре




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



Гвозди бы делать из этих людей…


Гвозди бы делать из этих людей


«У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад…

Приказ исполнен. Спасенных нет…

Гвозди б делать из этих людей
Крепче б не было в мире гвоздей».
1922

Баллада о гвоздях
Николай Тихонов


Аджимушкайские подземные каменоломни – это одна из достопримечательностей города Керчь.

Здесь с мая по октябрь 1942 года укрывались от вражеских оккупантов часть советских войск и мирное население Керчи.
15 тысяч человек и несколько тысяч военных провели 170 дней в подземных каменоломнях, ведя героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков.
Каменоломни были окружены заграждениями из колючей проволоки, входы завалены камнями.

В подземные штольни немцы постоянно нагнетали отравляющий газ, устраивали обвалы.
Несмотря на немыслимые условия - нехватку воды, еды, медикаментов, боеприпасов, осаждённые не сдавались – делали вылазки, наносили фашистам удары, уничтожали их посты и танки.

Сейчас система каменоломен превращена в мемориал погибшим. Там же работает Музей Аджимушкайских подземных каменоломен, куда можно пройти только организованной группой с экскурсоводом.

Музей находится под землей, потому экскурсоводы предупреждают, что не стоит посещать экскурсию при боязни замкнутого пространства и темноты. Не стоит брать на экскурсию маленьких детей.
Света в каменоломнях нет. На всю экскурсионную группу только три фонаря.

Аджимушкайские каменоломни. Керчь, Крым



Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни.

В музее Аджимушкайских каменоломен постоянная температура воздуха около 10 градусов тепла, а в самых дальних комнатах она опускалась до 6. Для тех, кто забыл теплые вещи, работает прокат курток.

Мы ждали начало экскурсии возле входа. Жара около 40 градусов, в подземельях – +10. Холодный воздух из каменоломен смешивался с горячим летним и образовывал завихрения. Мы удивленно смотрели, как люди после экскурсии выбегали погреться на солнце.

Экскурсия началась, гид предупредил, что фотографировать нельзя. Да в принципе, там и нечего было фотографировать – подземные ходы с комнатками, и все.

Спускаемся по лестнице вниз, экскурсовод говорит: «Прислушивайтесь к своим ощущениям, если вам плохо, кружится голова, хочется выйти – выходите сейчас». Сначала было не слишком и холодно, но к концу экскурсии начала пробивать дрожь. Наверное, не только от холода.

Нас провели по нескольким «комнатам» в этом подземном городе. Кухня, спальни, больница. Рассказали о быте осажденных. Воды – по столовой ложке на человека в день. Еды – по 200 грамм хлеба и сахара, да только запасы закончились быстро. Потом ловили и ели крыс. Каждый день - газовые атаки и бомбежки немцев.

Люди держались изо всех сил. Нам показывали стенгазеты, которые люди рисовали, чтобы поддерживать в себе какие-то моральные силы.

Комната, заставленная детскими игрушками, их сюда приносят дети-туристы. Комната посвящена детям, переносившим тяготы оккупации вместе со взрослыми. Братские могилы погибших. Минута молчания и экскурсовод выключает фонарь. Полная темнота.

Аджимушкайские каменоломни. Керчь, Крым



15 тысяч человек, загнанных в каменную могилу заживо. Без еды. Без воды. Без солнечного света. Без искусственного света. Без тепла. Почти что без оружия. Без надежды на помощь извне. 170 дней. Ни одного выжившего, не считая «трусов» и «предателей», которые сдались немцам. 7 человек вышли на поверхность и тут же были расстреляны немцами.

Впечатления. Мысли после.

Вышли мы на солнечный свет. Дрожали руки. Начали обсуждать. Кто-то был возмущен жестокостью властей, которые загнали людей на смерть, и бесчеловечностью фашистов, с другой стороны. Я была потрясена обреченностью людей, которым оставалось только сидеть и ждать смерти.

Не будем говорить о военных, которых расстреливали за невыполнение приказа или попытку бегства с поля боя. Но обычные люди? Чего они ждали? Помощи извне? Что добрая Красная армия их спасет? Насколько сильна тогда у людей была вера в государство и общее благо, что они могли жертвовать собой. Был ли это патриотизм, или промытые властью мозги, неважно.

Нам - поколению гедонистов, эгоистов, я-центристов - не понять. Нам, наверное, не понять, как это - умирать во имя идеи. Как это - умирать за народ, за государство.

Умереть героем или жить трусом или предателем? Перед нами такой выбор не стоял бы, наверное. Кто сейчас из молодежи согласится умереть за государство, ассоциирующееся с зажравшимися чиновниками и тотальной коррупцией? Да, пожалуй, никто. Нам просто не осталось, за что умирать. Разве что, за новый айпад.

Хотели ли бы Вы стать героем? Говорить можно много, а представьте, что нет у Вас воды. Медленная смерть от обезвоживания – 10 дней. Нет еды. Медленная смерть от голода – 40 дней. Смерть после газовой атаки – 3 дня в агонии, выплевывая легкие. Засыпало замлей или камнями от бомбы, и Вас никто не может найти – несколько дней агоний от ран, омертвления тканей, от того же обезвоживания. Смерти от болезней. Лекарств нет, обезболивающих нет.

170 дней держаться, каковО? Какой должен быть стержень у людей, чтобы не сдаться?

Те, кто выходили из каменоломен, считались трусами и предателями.
Что бы ВЫ выбрали? Медленную смерть, зная, что за Вами НИКТО больше не придет и не поможет, или понадеяться на гуманность врага и сдаться? Каков был бы Ваш выбор?
Насколько глупыми кажутся твои повседневные заботы по сравнению с этим выбором.

Насколько твое поколение кажется избалованными инфантильными детьми-переростками, по сравнению с детьми 40-х, которые в 16 лет - командиры в армии, а в 18 – герои страны.

А жаль, что сейчас не учат в школах патриотизму.

Текст и фото: Маргарита Середняк.






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.