Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры


ВІЙ. Балет Раду Поклітару

БУМБОКС в Днепре

Афиша

Арсен Мирзоян в Днепре




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



Волонтеры Волыни и переселенцы из Донбасса: вместе на благо Украины


В рамках программы обмена опытом "Восток-Запад: редакции по обмену", журналисты из восточных и южных областей Украины посетили Луцк, и в течение своего четырехдневного пребывания провели ряд встреч в городе.

В течение четырех дней журналисты из восточных и южных областей Украины знакомились с местным самоуправлением, общественным и бизнес-сектором, побывали в редакциях газет, на радио и на телевидении. Основной темой поездки журналистов из Северодонецка, Днепропетровска, Николаева, Красноармейска, Кировограда была проблема временно перемещенных лиц, то есть беженцев. Также рассматривалась работа волонтеров Волыни.

Встреча с представителями власти Волынской области

Встреча с представителями власти Волынской области.

Олег Пирожек - первый заместитель председателя Волынского областного совета, сам будучи журналистом, пришел во власть с Майдана.
Олег рассказал, что на Волыни помощь украинской армии - дело чести и совести каждого. В Волынской области, в которой всего чуть больше 1 миллиона населения, есть уже своя Небесная сотня - более ста человек погибло в боях под Песками и Дебальцево.
Для победы, так Пирожек считает, необходимо всего лишь, чтобы власть перестала красть.
В раде по-прежнему большинство олигархов, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, а долги олигархов списываются. Правительство просит Европу дать денег, а с олигархов деньги взять не желает, а ведь деолигархихация была одним из условий Майдана.
Самое страшное - теряется время и доверие людей.


Волынский областной координационный  центр помощи участникам АТО

Журналисты посетили Волынский областной координационный центр помощи участникам Антитеррористической операции. Его презентация состоялась 7 октября 2014 года.
Сергей Рожко рассказал о волонтерской работе в центре.
Система координации центра многолидерна. Так, каждый месяц его возглавляет один из руководителей отдела. Таким образом здесь работает принцип командной работы.
Главное было - организовать работу с властью, договориться обо всем.
Из последних "добрых дел" Сергей назвал перекрытие крыши в доме семьи погибшего в АТО. Сейчас под опеку взяты дети погибших - проходит акция "Подари ребенку кроссовки к Пасхе".
Из постояных работ: девушки-волонтеры изготавливают сухпайки, которые можно разогревать (предусмотрена такая функция), сушат овощи для борщевых наборов, варят витаминизированные джемы по рецептам спортивного питания.
Волонтеры закупают британскую форму, которая в отличие от нашей, не горит.

Центр успешно координирует все волонтерские движения и направления работы, связанные с оказанием помощи бойцам АТО, также раненым и погибшим и их семьям, поиска пропавших без вести и пленных.

Волынский областной координационный  центр помощи участникам АТО

Работа центра не прекращалась и во время визита журналистов - у волонтеров каждая минута на счету! Центр помощи бойцам АТО в партнерстве с самообороной Майдана Волыни проводит благотворительную акцию «Меценаты для солдата». Солдатам, вернувшимся с войны, выдают сертификаты на бесплатное обслуживание у зубного врача (зубного техника), на бесплатные улуги фотографа и парикмахера, автомойку или шиномонтаж, услуги нотариуса.

Меценатом стал и Олег Покальчук - психиатр, писатель, брат всемирно известного украинского писателя Юрия Покальчука. Он сам нашел волынских волонтеров в Центре и просто отдал в бесплатную аренду самое ценное, что у него есть - родительский дом.

Братьев Покальчуков знают в Украине и за ее пределами. Эти люди делали и делают значительный вклад в развитие украинской нации. И разрешение на хозяйствования в их доме - это честь для волынских волонтеров и огромный подарок для детей, в первую очередь - детей бойцов АТО, и всех желающих. Теперь дом Покальчуков носит название - креативное пространство «Озерный ветер» - именно то, о котором ранее Юрий Покальчук написал целый роман.


редакция газеты

Областная газета "Слово Волыни" - газета молодая, всего 3 года, но очень популярная в Луцке и области.

Наталья Шепель

Главный редактор газеты - Наталья Шепель, волонтером стала с первого дня войны.
Газета посвящает статьи проблемам беженцев, переселенцев и семей воинов АТО.
Редакция газеты часто ездит по отдаленным районам и селам с презентацией газеты. Для жителей сел - это всегда событие.
http://slovovolyni.com/


редакция газеты

Также журналисты ознакомились с работой коллег из редакции издания "Семья и дом".


редакция газеты

Побывали также в коллективе молодых энтузиастов "Громадське ТБ-Волинь". К сожалению, пока этот канал доступен только в сети интернет.

Очень большой процент волынских журналистов стали волонтерами.


Встреча журналистов с переселенцами с востока состоялась 3 апреля в Луцке.
В области зарегистрировано 3740 вынужденных переселенцев, в том числе из Крыма - 290 человек.
Переселенцы попадают на Волынь в основном через Киев, по рекомендации волонтеров.
Многие едут целенаправленно, так как слышали много хорошего о гостеприимстве волынян.

Основной конингент переселенцев - женщины и дети (1673 женщины и 1106 - детей).
Самое приятное, что у переселенцев и в такое трудное время родятся дети, сейчас на учете 40 беременных женщин.
56% вынужденных переселенцев живут в городах, где легче найти работу, хотя в селах им предоставляют бесплатное жилье, участок земмли, и соседи им помогают, чем только могут.


Директор Волынского областного центра социально-психологической помощи Наталья Миша рассказала,что заведение работает с 2005 года и оказывает помощь лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (насилие в семье, торговля людьми, последствия стихийного бедствия), причем максимальный срок проживания в учреждении составляет 90 суток. Пострадавшие (а это в основном женщины, убеавшие от мужа-насильника, часто с детьми) имеют право получать весь комплекс социальных услуг бесплатно. Одновременно здесь могут принять 20 человек.

Когда в прошлом году возник вопрос вынужденных переселенцев, семьи с востока, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, решили селить в этом заведении.
В 2014 году в центре проживало три человека из Автономной Республики Крым и 42 человека из Донецкой и Луганской областей. Сейчас 13 переселенцев с востока живут в центре.


Инна Бас, начальник отдела семьи, внешних и внутренних связей департамента социальной защиты населения облгосадминистрации рассказала, что на территории Волынской области сейчас (на 2 апреля 2015 года) находится 3740 вынужденных переселенцев, из них 290 человек из Крыма (в среднем из этого региона еженедельно прибывает 1 -2 человека), 1673 женщины и 1106 детей. Из общего количества переселенцев 56% живут в городах. Сейчас среди переселенцев на Волыни насчитывается 40 беременных женщин (13 крымчанок и 27 женщин из Донецкой и Луганской). Есть определенная тенденция возвращения переселенцев в свои дома на восток, небольшой процент переезжает в другие области Украины, или выезжает за границу. Наибольшая волна возвращений состоялась после освобождения Славянска.

По словам Инны Бас, первые переселенцы из Крыма были преимущественно идейными украинцами. Прибыв на Волынь, они некоторое время боялись разговаривать на русском и говорить о том, что они крымчане (это результат российской пропаганды), впрочем, эти стереотипы быстро разрушились. Некоторые из переселенцев, которые занимаются предпринимательской деятельностью, просили перевести их как налогоплательщиков на Волынь.


Она рассказала, что переселенцы ежемесячно получают помощь на оплату коммунальных услуг, в качестве альтернативы им предлагают практически бесплатное жилье в сельской местности. Для временного пребывания этих лиц выделили помещение общежития.

Среди недоразумений, которые возникали с переселенцами, Инна Бас вспомнила случай, когда из Донецка приехала женщина с пятью детьми, сразу требуя 2-3 комнатную квартиру в центре Луцка. Как впоследствии оказалось, она была не многодетной мамой, а бабушкой с детьми и внуками. Также ее сын ставил условия, чтобы получать зарплату не ниже той, которая у него была в Донецке (5000 гривен). Как оказалось, он работал разнорабочим на одном из заводов. Вопрос решился неожиданно - после того, как работники военкомата предложили этому юноше призывного возраста встать на учет, за одну ночь семья выехала из Луцка в Киев.

На вопрос журналистов с востока отвечали переселенцы, проживающие или жившие раньше в центре социально-психологической помощи. Так, Даниил из города Первомайск в Луганской области, живет в Луцке полгода. По телевизору он увидел, что его жилье практически разрушено. Он рассказал, что после того, как он потерял все, в Луцке чувствовал себя очень хорошо. Ранее он учился в реабилитационном центре для инвалидов в Евпатории, где ему пришлось пережить аннексию Крыма, после чего он стоял на учете в центре занятости в родном городе. Уже в Луцке он работает по специальности, массажистом в гостинице «Профсоюзная».

Он рассказал, что многие из Донбасса находят здесь работу, ведут активный образ жизни, приобщаются к общественным организациям, осваивают новую профессию, не теряя времени. Он посоветовал всем переселенцам объединяться, помогать друг другу и ценить то, что получают. Сейчас он планирует оставаться в Луцке.

Переселенка из Горловки, Донецкой области, Наталья, рассказала, что приехала с сыном, который занимался футболом в Енакиевский академии. Луцк для проживания выбрала потому, что здесь есть известная футбольная команда. Здесь ее сын продолжает заниматься любимым видом спорта в Луцке. На вопрос журналистов о том, чувствует ли она здесь культурный или языковой барьер и комфортно ли ей в Луцке, она подчеркнула, что таких препятствий нет, а местные жители - добрые люди, которые всегда помогают переселенцам и понимают их. По ее словам, нельзя утверждать, что в Горловке большинство жителей поддерживает так называемую «ДНР». Мол, есть те, кто не в состоянии выехать на подконтрольные Украины территории - например, пенсионеры.

Ее мнение поддержал Игорь, прибывший из Харцызска Донецкой области. По его словам, его ребенок - инвалид, а жена с ней посещала ранее коррекционные лагеря на Волыни и Ровенщине. После начала боевых действий они решили переехать в Луцк. Игорь работал на шахте в Харцызске, а в Луцке трудоустроился на предприятии «Модерн-Экспо». По его словам, он не испытывает неудобства, общаясь на русском с украиноязычными коллегами, ведь все друг друга понимают, хотя говорить неправильно еще стесняется.



Очень интересным делом помощи переселенцам занимается Юлия Евпак. На базе областной библиотеки работает "Живой театр", в котором есть режиссер и профессиональные актеры.
Представление продолжается 20 минут и останавливается. Зрителям предлагается завершить действие и раскрыть тему. Если публика не в состоянии продолжить, актеры, конечно же, помогают.

Сейчас такой способ подачи театрального искусства является очень прогрессивной идеей для разрешения конфликтов. Для многих переселенцев и беженцев такие занятия являются своего рода психологической разрядкой и помощью.
"Такие занятия мы проводим в Луцке, Владимире-Волынском, Ковеле. - рассказывает Юлия.
- "Кроме того. в библиотеке проходят вечера музыки,квесты, мастер-классы.
Наша рука протянута, мы помогаем всем желающим.
Я из Одесской области, где веками живут вместе 70 национальностей. Там неважно, на каком языке ты говоришь, все друг друга хорошо понимают.
Кому-то очень выгодно Украину разделять по языковому признаку.
Многие приезжающие на Западную Украину стесняются сразу говорить по-украински, боясь сделать ошибку. Но в Полесье, где перемешаны польские, беларусские, русские диалекты, неправильной речью никого не удивишь, и у людей нет предубеждения к языкам.


Переселенцы, бежавшие из Луганской и Донецкой областей по очереди рассказывали о том, как на их землю пришли захватчики, как с каждым днем страшно становилось за жизнь свою и своих семей.
Как русские спецназовцы нагло выставляли блокпосты на дорогах Донбасса, собирали казачков и местных алкоголиков в "ополчение".
Как пришлось, бросив все - бизнес, дом со всем имуществом, родную землю, бежать, чтобы просто спасти жизнь.
Живется на новом месте им непросто - ведь беженца можно сравнить с деревом, вырванным с корнем. И чем старше дерево, тем сложнее оно приживается на новом месте.
Хотя, конечно, отношение к ним на Волыни хорошее, приняли их добрые, понимающие и терпеливые люди, за что переселенцы им очень благодарны.
Иногда местные жители принимают переселенцев в ущерб своему удобству, например, детей переселенцев устраивают в детские сады вне очереди, потеснив детей волынян, так же, как и лучшие школы тоже открыты для беженцев в первую очередь.



Интересной оказалась встреча с представителями бизнес-сектора Луцка.
Владимир Пащенко - бизнесмен, предприниматель, в прошлом советник городского головы Луцка. Человек, прошедший через Майдан. Он - хозяин эко-отеля и ресторана "Patio di fiori".


Владимир рассказал о положении дел в бизнесе на Волыни, что все держится на предпринимательском энтузиазме, энергии и смекалке. Он высказал оптимистический прогноз, что через два-три года Украину ожидает небывалый экономический взлет. Но для этого, конечно же, необходим мир.

У него в мечтах сделать Луцк, и Волынь вообще, местом туристического паломничества. В частности, он продвигает интересную программу для жителей других регионов Украины "Уик-энд на Волыни", с просмотром старинных достопримечательностей и экскурсиями на озеро Свитязь.

Перед отъездом гости Луцка посетили замок Любарта, побывали в кафедральном костеле святых Петра и Павла, прошлись по улицам, где когда-то ходила гениальная украинская поэтесса Леся Украинка.
Журналисты из восточных областей Украины провели четыре незабываемых насыщенных дня, наполненных встречами с интересными людьми. Особую благодарность журналисты выражают организаторам тура в лице Ольги Бузулук и Арины Крапки.


Т. Кулицкая






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.