Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
велодень, Днепр

KozakFEST-2019




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



Переселенец? Нет, гражданин своей страны!


Днепропетровская область с начала войны на Донбассе приняла больше всего переселенцев - людей, которые вынуждены были оставить все имущество, ведь многие убегали из-под обстрелов в летних вещах без документов.

Тысячи людей были перемещены в разные области Украины, и в первую очередь – в те, которые находятся на границе с Луганском и Донецком. Многих приняли друзья или родственники. Но переселенцы сталкиваются с массой проблем – несоответствующими условиями для проживания, отсутствие трудоустройства и денег, ограниченный доступ к социальным услугам и нужда в защите и безопасности.


Многие переселенцы начинали жизнь заново - им помогали в буквальном смысле "всем миром": и жители Днепропетровской области, и государственные структуры, и мировое сообщество.
В первые недели войны в Днепропетровске образована организация "Допомога Днепра" - днепропетровский координационный центр помощи переселенцам.

Только по официальным данным на 31 августа 2015 года, на подконтрольную Украине территорию выехало без малого полтора миллиона человек, и это не считая тех, кто просто переселился в другие регионы, при этом, не отмечаясь ни в одной службе.

Сейчас Днепропетровская область одна из первых по количеству переселенцев из Донбасса. По данным ГСЧС, официально в регионе зарегистрировались 84,5 тысяч внутренне перемещенных лиц, при этом еще более 50 тысяч проживают без регистрации. Среди переселенцев почти 15 тысяч детей. 300 из них в первый класс пошли в днепропетровские школы.

Большинство людей, которые из-за боев на Донбассе были вынуждены покинуть родные дома, сталкиваются со многими трудностями адаптации в мирной жизни.

Интересны результаты исследования, которое было проведено социологическим центром TNS Ukraine совместно с другими общественными организациями. Было опрошено 1000 переселенцев из Донецкой и Луганской областей в восьми регионах Украины и такое же количество местных жителей – чтобы узнать, насколько регионы принимают тех, кто покинул свои дома в зоне боевых действий.


На вопрос "Предлагали ли Вам помощь местные жители в Днепропетровской области?" ответили положительно 71,2% опрошенных переселенцев.





18% переселенцев в Днепропетровской области нуждается в психологической помощи.


По результатам опроса 51% жителей региона намерены вернуться в свои дома Как только ситуация на Донбассе перестанет быть напряженной как в военном, так и в политическом плане, 36% – пока не приняли решение, и лишь 14% заявили, что не намерены возвращаться. Из тех, кто твердо намерен вернуться, более половины готовы участвовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры Востока Украины.


51% жителей региона намерены вернуться в свои дома, 36% – пока не приняли решение, и лишь 14% заявили, что не намерены возвращаться на покинутые ими территории.



Решение социальных, экономических и психологических проблем предлагают гуманитарные программы ООН и Красного Креста. Сюда входят программы по поддержке занятости (развития самозанятости и предпринимательства) и организация программ подготовки и переподготовки для переселенцев.

Самоорганизация, поддержка друг друга и уничтожение такого термина, как "переселенец" — это главные тезисы международной программы реабилитации, предлагаемой японскими специалистами.

Программа организовывает группы, где вынужденные переселенцы создают группы, в которых женщины и дети могут находить друзей, объединяться и вместе искать выход из тяжелого положения и стресса, а главное - находить новые цели в жизни.
Японский Красный Крест выделил на реабилитацию ВВП из пяти регионов Украины 220 тыс долларов.

Переселенцам, которые решат заниматься собственным бизнесом, программа выделит денежные гранты и будет предоставлять консультации по открытию своего дела. На реализацию одного бизнес-плана планируется выделять до $10 тыс., а в целом бюджет программы составляет $800 тыс. Также переселенцам будет предоставляться помощь в овладении новыми профессиями, прежде всего в сфере информационных технологий.


Министерство социальной политики Украины публикует информацию о количестве временно перемещенных лиц, сумме предоставленной им помощи. Но многим ВПЛ получить справки переселенца довольно сложно, а некоторые вообще предпочитают обходиться без нее по разным причинам.
Эти люди сами берут ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи.

Примером такой самореализации и достижения успеха в стрессовой ситуации может стать судьба молодой женщины Анны К., которая вместе с семьей полтора года назад покинула свой новый дом в Донецке и переехала в город Павлоград Днепропетровской области.
Работники социальной защиты отказали в получении справки переселенца и соответствующего статуса мотивируя это тем, что она прописана в квартире ее родителей на контролируемой территории Украины - в Павлограде. Супругу, имевшему донецкую прописку, повезло больше – он получил статус переселенца.

Анна в то страшное время ждала первенца. Сначала семья жила у родственников, позже начали снимать квартиру. Как сказала Анна, проблем в отношении с горожанами они не имели, но с государственными структурами отношения не сложились.


66,6% переселенцев в Днепропетровской области прибегли к помощи чиновников.


Комментарий юриста:
Согласно действующего законодательства, жители АР Крым, а также оккупированных районов Донецкой и Луганской областей имеют право на получение ежемесячной денежной помощи от государства.
Однако в предоставлении такой помощи имеют право отказать, если любой из членов семьи имеет во владении жилое помещение, расположенное в регионах иных, нежели временно оккупированная территория Украины и районы проведения АТО.


Ребенку, рожденному уже в Павлограде, Анна попыталась присвоить статус переселенца.
Но по закону ребенок, рожденный на территории Украины не является переселенцем. Вместо разъяснений норм законодательства, работники социальных служб сказали, что Анне нужно было рожать в Донецке.

Отстаивать свои права в суде Анна не решилась по двум причинам: судебные процессы занимают много времени и нервов и требуют денег, с которыми у Анны было не густо.


Переселенцы хотят оставаться активными гражданами своей страны и готовы оказывать помощь другим, несмотря на трудную ситуацию, в которую попали сами.


К этому времени супруг Анны уже выиграл грант на покупку строительного инвентаря, потихоньку начал свое дело и даже взял себе на работу несколько рабочих. Параллельно посещал бесплатные курсы фотошопа и веб-дизайна, организованные международными организациями и фондами.

Анна также не желала отставать от мужа и пошла на курсы по проведению мероприятий. Организаторы пошли ей навстречу и разрешили посещать тренинги, хоть у нее и не было справки переселенца.
Окончив курсы, девушка совместно со своими двумя знакомыми создали свое ивент-агенство.
Сейчас Анна - активный член общества и помогает таким же, как и она, адаптироваться в новых условиях.


Пройдя курсы и тренинги для внутренне перемещеных лиц, Анна совместно с еще двумя знакомыми создали свое ивент-агенство.


Недавно Анна организовала детский дресс-кросинг, который посетили как переселенцы, так и местные жители. Одной из целей мероприятия стала демонстрация того, что переселенцы хотят оставаться активными гражданами своей страны и готовы оказывать помощь другим, несмотря на трудную ситуацию, в которую попали сами.


Недавно Анна организовала детский дресс-кросинг, который посетили как переселенцы, так и местные жители.


Также она принимала участие в организации благотворительной ярмарки и талант-шоу.






Анна приняла участие в организации благотворительной ярмарки и талант-шоу.


«Опыт нашей семьи для других – не нужно сидеть и ждать помощи, когда придут «детские» или «переселенческие» деньги. Мы начинаем новую жизнь. Нужно двигаться, чтобы не стать социальными инвалидами. Мы обращаемся к другим и нам помогают в воплощении наших идей», - рассказала во время беседы Анна.

Вера в себя и в свою семью, положительный настрой, оптимизм и желание изменить свой мир к лучшему - это то, чем руководствуется Анна и ее последователи в стрессовой ситуации.
Для таких людей как Анна жизненные испытания становятся ступенькой для достижения успеха.

И никакой статус "переселенца" здесь не поможет...

ПроДнепр






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область



Снятие зависимости от курения, алкоголизма, переедания



Боевая продажа, Днепропетровск

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.