Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
велодень, Днепр

KozakFEST-2019




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



IT-рекрутинг как профессия и бизнес (интервью с экспертом)


IT-рекрутинг в Украине


IT- отрасль в Украине сейчас активно развивается, и IT-рынок требует большое количество работников с высокой квалификацией. IT-специалисты – одни из самых высокооплачиваемых работников, но в тоже время хороших работников найти сложно.
Подбором IT-специалистов занимаются IT-рекрутеры, это люди, через которых проходит коммуникация между работодателем и потенциальным кандидатом и которые помогают работадателю и кандидату найти друг друга.
IT-рекрутеры занимаются поиском кандидатов для компаний и получают гонорар за каждую закрытую вакансию.
IT-рекрутеры используют специальные инструменты для поиска кандидатов и должны уметь проверить квалификацию кандидата, понять его мотивацию и подготовить для собеседования с компанией. Для того, чтобы подобрать «топового» разработчика, может уйти не один месяц, это требует много усилий, личных качеств и специальных знаний. Мы побеседовали с Галей Калиш, которая больше 2 лет работает IT-рекрутером, и преподавала в школе IT-рекрутера в Киеве, Днепропетровске. Она рассказала об особенностях IT-рекрутинга, о специфике работы с IT-шниками, о заработной плате и этике IT-рекрутера.

Профайл:
Имя: Галина Калиш
Город: Львов, несколько лет прожила в Днепропетровске, Киеве, сейчас живет в Одессе
Место работы: «Readdle» https://readdle.com
http://ain.ua/2015/05/29/583090
http://ain.ua/2015/06/01/583285
Предыдущее место работы: лучшее агентство по IT-рекрутингу в Украине – Indigo, Днепропетровск http://indigo.co.ua

Средняя з/п: 1000$
Количество закрытых вакансий в месяц: - 1-2
Кол-во «касаний» до закрытой вакансии: - 5-7

Как ты пришла в IT рекрутинг?

У меня было много друзей IT-шников, плюс мотивировала зарплата в долларах. Я окончила школу IT- рекрутера и сразу после ее окончания меня взяли в компанию. После успешного прохождения тестового задания в школе IT- рекрутера я уже работала у них.

Как быстро начала зарабатывать в этой сфере?
Первая закрытая вакансия была через 2 месяца после начала работы, я получила 15 тысяч грн. После моей прошлой работы для меня это были такие нереальные деньги, что я не знала, куда их потратить.

Что нужно для того, чтобы стать IT-рекрутером, образование или личные качества?
Чтобы стать рекрутером, высшее образование не обязательно. Нужно быть очень коммуникабельным человеком, нужно уметь бороться с возражениями, быть настойчивым, упорным и быть готовым работать иногда и по 24 часа в сутки. Рекрутинг – это не профессия, это стиль жизни - я всегда с ноутбуком, всегда нахожусь онлайн, потому что это работа, которая занимает все твое время. У меня бывают выходные, когда я захочу себе их сделать, но все равно я должна быть всегда онлайн, потому что несколько тысяч кандидатов все время находятся в процессе, и может возникнуть необходимость кого-то срочно представить работодателю, или клиент из Нью-Йорка захочет пообщаться. Я полностью онлайновый человек и выхожу в офлайн только на IT-тусовках.

Как происходит твоя работа?
Я занимаюсь head-hunting'ом, то есть все мои кандидаты не ищут работу, я их переманиваю на новое место. У меня есть своя база кандидатов, например я знаю всех лучших программистов Украины, всех лучших дизайнеров, всех лучших IT-директоров, бизнес-аналитиков и так далее. Я знаю всех их по именам, знаю, как зовут их кошку, хомячка, сколько у них детей и так далее. Те, кто ищут работу, мне не интересны, так как у них недостаточно квалификации. Большинство вакансий – это проектные компании Украины, Лондона, Нью Йорка, Канады, а они переманивают только топовых кандидатов. Есть вакансии relocate (со сменой места жительства), последнее время некоторые компании открывают офисы в Украине, потому мы хантим в зарубежную компанию, но офис и вся разработка находится в Украине по принципу R&D

Что нужно чтобы переманить человека на новое место работы?
Много сил, упорства, основное – много общаться с человеком. Если проект интересный, объяснить, чем он интересен. Нужно хорошо знать рынок и нужно знать, чем можно заинтересовать кандидата. Одного можно заинтересовать деньгами, другого – интересной технологией. Главное – это общаться с кандидатом.

Насколько важна для кандидата заработная плата, чтобы сменить место работы?
Если для человека важны только деньги, он может поработать в этой компании, а через месяц он уйдет, потому, что в другом месте ему предложили на 500 долларов больше. Такие кандидаты компаниям не очень интересны. Да и если человек зарабатывает 5000 долларов и где-то ему предложат заработную плату на 500 долларов больше – вряд ли это будет иметь большое значение для работника такого уровня. Кандидата намного легче заинтересовать новым проектом, перспективой роста, командой.

Почему кандидаты уходят от работодателя на новое место работы?
Не видят перспективы, или когда считают, что переросли свои обязанности и готовы, например, руководить проектами, а работодатель по какой-то причине этого не замечает.

А с теми, кто находится в поиске работы, ты работаешь?
Тем, кто ищут работу, я могу помочь найти работу, но это не является моим основным направлением. Это скорее работа на перспективу – когда этот человек получит достаточную квалификацию и уже не будет искать работу, он будет помнить меня как человека, который ему помог. Я ищу работу только для квалификации Senior, но также стараюсь помогать кандидатам с квалификацией Junior и Middle. Но вакансий для таких кандидатов у меня нет, максимум, что я могу сделать – это рекомендовать такого человека компании или помочь сделать резюме. Сейчас могу познакомить с командой лучших разработчиков Украины.

Какой порядок гонораров за рекрутированного кандидата?
Такая статистика открыта, все эти суммы можно посмотреть в интернете. В чате рекрутеров, если ты кому-то передаешь кандидата, который находится в поиске работы, одна рекомендация программиста с квалификацией Senior developer стоит 700-1000 долларов, если его примут на работу. Даже если ты просто программист и рекомендуешь другого программиста. А так все зависит от специфики вакансии и той суммы, на которую идет кандидат, например, если программист будет зарабатывать 5000 долларов, то твоих 13-15%. Бонусы за кандидата разовые, и их платят, если кандидат прошел испытательной срок 2-3 месяца.

То есть у тебя не ставка, а только бонусы?
Если рекрутер работает в IT-компании, то у него ставка и бонусы за закрытую вакансию. У меня нет ставки, это мотивирует каждый месяц закрывать больше вакансий. Senior рекрутерам в агенствах сейчас дают ставки, чтобы он чувствовал себя уверенным, и не хотел перейти в другое место. Ставка там символичная – от 8 до 15 тысяч гривен ( в агенствах).

Насколько тяжело работать с программистами?
Это миф, что IT-шники – это страшные интроверты в растянутых свитерах, которые постоянно сидят за компьютером. IT-шники сейчас самая прогрессивная молодежь. Они все коммуникабельные, ходят на ІТ-тусовки, они все нормально общаются и все хорошо идут на контакт. Особенно mobile разработчики – мегаактивные, они знают все тренды, ходят на все тусовки. С IT-шниками мне легче общаться, чем с людьми не с IT, с IT-шниками мне есть о чем поговорить.

Как IT-специалисту выгодно подать себя на интервью? Важно ли собеседование для работодателя?
IT-шники не всегда могут хорошо пройти собеседование. Моя основная работа – не только найти и переманить кандидата, но и сделать все для того, чтобы кандидат прошел собеседование. Я готовлю кандидатов к собеседованию, рассказываю про специфику и требования работодателя. Очень важно знать английский язык, так как собеседование проходит на английском языке.

На что в первую очередь работодатель обращает внимание, нанимая IT-специалиста?
Работодатель в первую очередь смотрит на реализованные проекты. Так же на наличие skill-ов и квалификации. Так же при работе с иностранными работодателями нужен английский язык

Бывало ли, что кандидатам отказывали из-за постов в соц-сетях? Проверяют ли соцсети кандидата потенциальные работодатели?
Конечно, работодатели собирают информацию о кандидате. Было несколько случаев, когда кандидатам отказывали из-за агрессивных политических постов в соцсетях. Работодатели с Лондона или Америки не очень разбираются в том, что сейчас происходит в нашей стране и чересчур активное высказывание своего мнения их может насторожить.

Опиши идеального работника-программиста.
Идеальный программист – этот тот, кто в свободное от работы время не перестает писать код. Идеальный программист все свое время посвящает работе, выбирается на IT-тусовки, имеет очень хорошее представление о рынке и основных тенденциях.

Нужно ли высшее образование для программиста? Дает ли что-то образование, которое предлагают кафедры программирования университетов в Украине?
О чем можно говорить, если в университетах до сих пор преподают программирование на Pascal. Единственное, что учит университет – это учиться. Тем, кого «мама заставила» пойти в университет и получить высшее образование в IT-бизнесе делать нечего.
Бывают и исключения, в университетах читают лекции программисты, которые работают в компаниях. Представители компаний уже с второго-третьего курса приходят к студентам и присматриваются к ним, чтобы потом «захантить» их сразу после выпуска.
В городах Украины открываются инкубаторы, в которых будущих разработчиков обучают и «выращивают» для работы. В 2015 году во многих городах Украины начали появляться IT-кластеры - объединения IT-компаний для развития IT индустрии в своем регионе. Большое внимание уделяется образовательным проектам. Большинство кластеров образуются вокруг коворкингов. Членство в IT-кластере дает сеть связей, которые могут быть полезными от разработки продукта до его юридической защиты.

В Днепропетровске появились IT-кластеры под названием IT Dnipro http://it-dnipro.org/index_ru.html и ІТ Руху Дніпро http://www.itruh.dp.ua/.

Что сейчас с IT-рынком Украины? Повлияла ли на него как-то ситуация в стране?
C IT-рынком в Украине сейчас все хорошо, он развивается, открывается много новых компаний, зарубежные компании тоже заходят в Украину и открывают свои офисы здесь.
Большое количество украинских компаний реализовывают свои проекты, которые выходят на мировой рынок и их потом выкупают Apple, Microsoft. Наши разработчики выпускают готовый продукт, наверное, самый известный – это Petcube – гаджет, который позволяет играть, разговаривать и следить за своим домашним питомцем, находясь удаленно от него. На сайте Kickstarter этот продукт установил рекорд – он собрал $100тыс за неделю.
Так же особого внимания заслуживает компания Readdle – пионеры IOS приложений, компания, которая создала сегмент мобильных бизнес-приложений в мире, опередив Microsoft и Evernote.
Cейчас несколько украинских компаний постоянно занимают топовые позиции в AppStore хотя про эти приложения мало кто знает.
Еще один продукт, которым пользуется четверть миллиона пользователе AppStore – Spark
Сайт work.ua публиковал статистику предложенных вакансий по зарплатам IT-cпециалистов по городам Украины, которая говорит, что в Днепропетровске разработчики получают, чуть ли не на половину меньше, чем в таких городах, как Киев или Львов. Причина - близость зоны АТО и количество внутренних переселенцев, которые тоже ищут работу. Правда ли то, что в Днепропетровске действительно меньше зарплаты, чем в других больших городах?
Зарплаты в больших городах примерно одинаковые - в Львове, Одессе, Киеве, Днепропетровске. В Днепропетровске зарплаты не меньше, чем во всех этих городах, особенно у топовых специалистов.

В каком городе лучше жить IT-специалисту?
IT-шнику хорошо жить везде. В больших городах зарплаты находятся на одном уровне. Конечно, в городах вроде Черкасс зарплата у IT-шника скорее всего будет меньше. Если говорить о количестве вакансий, то намного легче найти работу в Киеве. В Киеве их намного больше, чем в других городах.

Кого сейчас больше среди IT-специалистов, парней или девушек?
Примерно поровну, например, сейчас среди топовых IT-шников Днепропетровска много девушек. Особенно много девушек в QA тестировании. То, что среди программистов мало девушек - это очередной миф. Конечно, мало кто из девушек захочет пойти в такое направление как back-end, в других направлениях девушек столько же, сколько и парней.

IT-рекрутинг – это бизнес?
Конечно, это бизнес, и довольно прибыльный.
К сожалению, сейчас на рынке IT-рекрутинга много непрофессиональных кадров. Есть и такие рекрутеры, которые отсылают клиентам «мертвые души» - просто большое количество резюме, даже не проверяя, ищет этот человек сейчас работу или нет, есть ли у него требуемые навыки - а вдруг кто-то подойдет. Многие не знают элементарного – на знают, чем отличается front-end программирование от back-end, или как правильно читается C#. Такие рекрутеры портят представление о IT-рекрутинге в общем.
Среди IT-рекрутеров больше девушек, и многие девушки, идя в IT-рекрутинг, хотят захантить себе программиста «для жизни» (зарплаты-то долларовые), и что интересно – у многих это получается.
Мне кажется, через несколько лет IT-рекрутинг, какой он есть сейчас, перестанет существовать, потому, что все будет происходить через networking. Да и сейчас много чего зависит от знакомств и связей.

Существует ли этика IT-рекрутинг. Как компания относится к тому, что вы «переманиваете» ее работников?
Этика, конечно существует. Но еще есть такая статистика, что если работник рассматривает вакансии от рекрутера, то даже если он сейчас не примет приглашение, все равно он поменяет место своей работы в течение года. То есть если он готов рассматривать другие варианты, то в течение года он от своего работодателя уйдет. Значит, его теперешний работодатель его не устраивает, или он не видит перспектив на этом рабочем месте. То есть «обижаться» на рекрутера в таком случае никто не будет. Сотрудник сам принял решение искать новое место и рассматривать варианты. А рекрутер только эти варианты предлагает.
Мы обязуемся не уводить сотрудников из компании в течение 1-2 лет, если мы захантили в нее человека. Бывает так, что из компании хочет уйти целая команда разработчиков и весь проект может оказаться под срывом. В таком случае рекрутер должен уведомить компанию об этом, чтобы у нее было время найти других работников и чтобы рабочие процессы в этой компании не нарушались.

Расскажи о школе IT-рекрутера
Школа рекрутера состоит из 12 модулей, обучение занимает 1 месяц. В школе мы рассказываем о специфике IT-рынка, о видах поиска, о том, как протестировать технический уровень кандидата, как проводить собеседование с кандидатом и общаться с заказчиком. После окончания школы рекрутер может сразу же идти работать в компанию, и он знает больше, чем многие HR в IT-компаний. Лучших студентов компания забирает себе, намного лучше работать с человеком, которого сам обучил.

Беседовала: Маргарита Середняк






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область



Снятие зависимости от курения, алкоголизма, переедания



Боевая продажа, Днепропетровск

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.