Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша
"Віртуози Києва" в Дніпрі

Вахтанг Кикабидзе в Днепре




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



Эстония - страна фантастического успеха


После распада Советского Союза страны Балтии, не тратя времени на раскачку, приступили к формированию рыночной экономики.

В 1994 году Эстония подписала с ЕС договор о свободной торговле, а уже к 1995 году подала заявку на вступление в ЕС.

Немного цифр


За прошедшие 28 лет небольшая страна Эстония добилась фантастических успехов. Экономика Эстонии — 112-я экономика мира по объёму ВВП (на 2016 год). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых (3-е место после Словении и Чехии), имея ВВП на душу населения - $33553.

С момента вступления Эстонии в ЕС с 2004 по 2019 год, чистый средний размер оплаты труда вырос в стране более чем в три раза с 363€ до 1098€, ВВП Эстонии с 2004 года по 2019 год вырос в два раза с $23.790 млрд. до $46.587 млрд и в пересчете на жителя достиг 79% от среднего показателя по Европейскому союзу.

рауль ребане


Как Эстония достигла такого уровня развития, какие проблемы сейчас стоят перед эстонским обществом, и что может позаимствовать Украина у Эстонии, порталу ПроДнепр рассказал медиаэксперт и член совета Фонда открытой Эстонии Рауль Ребане на Круглом столе: «Малий та середній бізнес в Україні: наявні можливості та перспективи розвитку. Досвід комунікації Естонії»:

- Цифры говорят о безусловном успехе эстонской экономики. Неужели в Эстонии за 28 лет решены все проблемы?


- Эстония занимает верхние строчки по т. н. «макро-показателям» и нижние – по тем показателям, которые касаются повседневной жизни людей (например, уровень зарплат, прожитые в добром здравии годы, гендерное равновесие). Это как в спорте, когда человек делает очень мало упражнений, тренирует только большие группы мышц, забывая о маленьких мышцах – это дает плохие результаты. Это означает, что, вместо больших, нужно заниматься и крошечными вещами», - считает эксперт, добавляя, что неурегулированные мелкие повседневные вопросы создают у людей впечатление, что все плохо.

- Изменения в экономике были болезненными?

- Я смотрю на призошедшие изменения в Эстонии, как процесс изменения ментальности - это самое главное. Страна маленькая, как маленькая лодка - очень быстро можно повернуть себя.

В Эстонии - 1,3 миллиона человек, в срседней Финляндии - 5,4. В Финляндии - Нокиа, большие заводы, корабли огромные и так далее.
Поэтому все эстонцы думают, что в Финляндии от 3 до 10 раз выше ВВП на душу населения.
В действительности, в Эстонии ВВП выше - 79% от среднего показателя по Европейскому союзу.

- За счет чего такой рост?

- Крупного бизнеса в Эстонии нет, но зато есть огромное количество маленьких предприятий, большинство - от 1 человека до 10 , их почти 120 тысяч.

Мелких и средних фирм - 131 тысяча, это значит, что каждый десятый человек имеет фирму, то есть, практически все трудоспособное население фирмы имеют.

Есть деревообработка, есть пищевая промышленность, есть сланец на Востоке. Все это дает огромный доход.

- А что произошло с бывшей советской промышленностью - с заводами, фабриками и т.п.?

- У нас были большие советские военные заводы, там работало по 10-15 тысяч человек, что они делали - никто не знал. Они все закрылись. Еще текстиль был в Нарве (обанкротившийся завод "Кренгольмская мануфактура" - прим. ПроДнепр), 15 тысяч человек - ничего уже нет.

Надо, конечно, "благодарить" Россию, потому что когда они в 90-е годы нам поставили дворйные налоги, все российское направление - умерло. Нужно было очень быстро повернуть себя на Запад, а там барахло продать нельзя. И это было шоком для очень многих. До сих пор много старых людей, мечтающих торговать с россией, но это все очень опасно, - россияне могут в один день отказаться от продукции - сказать, что "ваша рыба некачественная", и тысячи людей полетят на улицу.

- А проблемы какие в экономике?

- У нас сейчас самая большая проблема - дефицит кадров, кстати, Украина нам дает много рабочей силы. Вторая проблема - огромный налог на зарплату - до 70%, очень много предприятий умирает, т. к. не могут платить такую зарплату, какую хотят работники. Почти все предприятия, производящие одежду, умерли - все теперь делается в Китае.

Проблемы - сейчас продаем в основном в радиусе 1000 км, в основном все идет на запад. очень маленькие фирмы с трудом принимают новые методы дигитализации, у немногих есть ресурсы, чтобы быть на высоком цифровом уровне.

- Чему Украине можно поучиться у Эстонии?

- Эстония - очень дигитальная страна, у нас все цифровое.
Дигитализация дает удар по коррупции, то есть все можно проверить онлайн.
У нас 83 процента жителей страны доверяют налоговой инспекции, я - в том числе. Все цифры идут через банки, никому в голову не придет чем-то там манипулировать.

Очень просто зарегистрировать фирму -это вопрос нескольких минут.

У нас был президент Леннарт Мери, он сказал в 90-х годах, что Эстонии нужна своя Нокиа (фирма, которая огромные деньги принесла Финляндии) у них родилось 2 тысячи евро-миллионеров, и это только одна фирма! Но сейчас у нас совершенно иначе говорят, что" эстонская Нокиа - то, что у нас нет Нокиа", зато у нас есть малое предпринимательство, активность людей, которые сами думают, что-то хотят, находят новое. мм Если нам скажут, что завтра у нас будет завод, который делает машины, численностью 25 тысяч человек, мы откажемся.м Во-первых, - у нас людей столько нет, это было бы невероятно опасно. У вас тоже есть столько городов маленьких, где есть только один завод, если он умирает - потом социальная катастрофа, мы все это пережили, вы это тоже понимаете.
м Наш опыт такой - ждите. Самый медленный процесс дает самый быстрый результат.

эстония


Например, эстонское сельское хозяйство - у нас было 105 тысяч фермеров в 1939 году, сейчас - 6 тысяч. Мой друг на днях говорил: тот, кто имеет меньше чем 400 коров - это для него хобби. У нас в Эстонии такой профессии, как доярка, давно нет, но зато средний уровень молока - 9,5 тысяч литров на корову - второе место в Европе. Это совершенно новые современные предприятия, как Луна-парки, там людей вообще не видно.

А что людям делать в селе? Село меняется, туда идут совершенно другие профессии, которые вообще не связаны с сельским хозяйством - дизайнеры, программисты, потому что интернет есть, а какая разница, где работать?

Куда приведут все эти процессы - я не знаю. Но учиться Украине у Эстонии можно.

Маленькими шагами - в правильном направлении!

- Какова помощь государства Эстонии малому и среднему бизнесу?

- Государственные программы по обучению - этих программ было очень много. Прежде всего государственая помощь нужна в обучении талантливых людей, у которых есть способности и желание работать. Они со временем уговорят, соберут и обучат других. Разницы нет - село, маленький город, большой - везде есть талантливые люди. Ментальность людей очень медленно меняется, 10-15 процентов людей хотят что-либо предпринимать, остальные - надеются на государство.

Нужно давать людям время между собой говорить: на региональном, внутрисельском, групповом уровне, пусть говорят между собой - давайте их обучим, им поможем, Такая программа очень помогла. Но быстро не будет.

- Что вы посоветуете укранским журналистам, чтобы мы в будущем тоже могли давать советы эстонским предпринимателям?

- Я - человек медиа, был долгое время редактором эстонского телевидения.
В 90-е годы местное телевидение не столько критиковало, как поддерживало - было много рассказов об успехах. Например, какя-то фирма что-то делает, что-то экспортитует - об этом сюжет.

Местная гордость в каждой волости (подобие наших ПГТ, до 5 тысяч человек) - свои газеты, они очень ориентированы на местные успехи, а не на недостатки. Необходмо менять ментальность людей, говорить, что все возможно и думать "крупно", масштабно, а не только на уровне села или района, думать, что "наш рынок - это весь мир".
Многие неспособны к этому, потому что это очень трудно.

А медиа может очень много помочь. Например, на эстонском национальном телевидении - уже лет 20 идут при поддержке разных организаций программы. Например, рассказ о фермере, который начал делать сыр, который продается в Голландии. Рассказ о его жизни, где учился, как достиг.

Рассказов об успехе очень много.

В Украине все это можно делать и нужно делать!






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.