Днепр, Днепропетровск, фото Днепропетровска, новости Днепропетровска, фотостудия в Днепропетровске, афиша Днепропетровска, выставки, работа в Днепре, образование, транспорт в Днепре
ГлавнаяНовостиАнонсыПубликацииТеатральная афишаОбразованиеУслугиЗдоровьеОтдых
ВыставкиДоска объявленийФотогалереяТранспортНовостройкиКулинарияРаботаПартнеры

Афиша

Східняк




Статьи и рассказы о городе Днепропетровске




Вернуться в раздел "Статьи и рассказы о городе Днепропетровске" >>>



ЧТО ДЕЛАТЬ С COVID-ом И ЧТО ОН ДЕЛАЕТ С НАМИ


Igor Shchupak
ЧТО ДЕЛАТЬ С COVID-ом И ЧТО ОН ДЕЛАЕТ С НАМИ

(мнение опытного дилетанта)

Сейчас постараюсь изложить по пунктам (как привык):

- кто может заболеть COVID;
- как мы можем заразиться;
- как диагностировать COVID-19;
- как лечиться;
- какой должна быть реабилитация;
- какие могут быть последствия;
- как это должно быть у людей.

При этом, еще раз: я – не врач; поэтому не имею права и не буду писать о том, какие лекарства принимать/не принимать; по какому протоколу лечиться и т.д. Я – историк, привык сопоставлять факты и анализировать разные точки зрения; буду ссылаться на открытые источники информации и на свой субъективный опыт; буду отделять свои мысли от рекомендаций и выводов специалистов (самая-самая официальная информация – от ВОЗ, см.: https://www.who.int/.../novel.../advice-for-public... ).

Итак. 1. «Кто виноват?» / КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ COVID-19. - Медики и примкнувшие к ним правительства во всем мире говорят о пандемии, приводят разные цифры-проценты для приобретения человечеством «коллективного иммунитета». - Я думаю, что заболеют все, или почти все. Аналогия – вы вряд ли найдете человека, который не болел гриппом, кто – недавно, кто – пару лет назад. Вопрос в другом: НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛЫМ будет течение болезни. Кто-то заболеет бессимптомно (и уже переболел, не зная этого или «подозревая» это), кто-то – в легкой форме, кто-то – хуже… По некоторым данным, 80% случаев коронавирусной инфекции COVID-19 имеют легкое или бессимптомное течение, 15% являются тяжелыми и требуют кислородной терапии, а 5% являются критическими (см.: https://zik.ua/.../koronavirus_hryp_abo_hrvi_yak... ) Частота бессимптомного перенесения болезни – около 17%! (см.: https://www.obozrevatel.com/.../kazhdyij-pyatyij... )

И другой вопрос – КОГДА заболеет человек: сейчас и в ближайшее время, когда протоколы лечения меняются, эффективных лекарств нет, до вакцины еще далековато, а больницы переполнены, медиков не хватает, мест в больницах (нормально оборудованных) тоже, – или заболеет позже, летом-осенью 2021 г. ВЫВОД: хорошо бы оттянуть начало заражения-болезни и переболеть как можно легче. 2. «Вот такая ты зараза…» / КАК МЫ МОЖЕМ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-ом. Умничать не буду, – понятно, что где угодно, и прежде всего – от коллег по работе, родных и близких. Понятно также, что, чем большая концентрация вирусов разлетается от больного, и чем меньше воздуха вокруг вас, хуже вентиляция – тем больше шансов заразится и, очевидно, от полученной «порции» вируса (и от вашего организма и его особенностей) во многом зависит тяжесть заболевания.

От чего спасают/не спасают маски/респираторы – читайте, об этом много написано (см.: https://nv.ua/.../koronavirus-v-ukraine-spaset-li-maska... ) Главное, мне кажется – маска может спасти окружающих если вы еще не знаете, что являетесь носителем и распространителем инфекции. То есть, носить маску в общественных местах– значит, быть ответственным человеком, которому не наплевать на других; не носить – … наоборот.

ВЫВОД: надо поменьше шастать самим, а родителей/старших максимально изолировать от всех и от всего. 3. «Влип, очкарик?!» / ДИАГНОСТИКА COVID Отличить обычный грипп или ОРЗ от COVID-19 сложно.

По моему опыту, если заболевал обычным гриппом – чувствовал слабость, потом насморк, потом – температура. С COVID-19 – наоборот: сначала поднялась температура (кстати, выше 37,8 не было), появился сухой кашель; обоняние почти не терял (жена – теряла). Подробнее об этом написано много (см.: https://www.dw.com/.../%D1%8F%D0%BA-%D0%B2%D1.../a-52241741 ) Когда я понял, что «щось воно не те» – сдал тест на ПЦР – «мазок» палочкой во рту и/или в носу (другие анализы для диагностирования, анализ крови и др. – это как пальцем в небо), и тут же сделал КТ (компьютерную томографию) лёгких. Через день пришел результат теста – «положительный» (нежданчик…); КТ – двухстороння пневмония, поражение ХХ%, признаки COVID. Мой семейный врач, его партнер(-ша) и другие медики считают, что КТ дает информативную картину поражения легких (послойно), но доза облучения в десятки раз выше обычного рентгена. Поэтому делать КТ можно не чаще 1 раза в месяц, а лучше – реже, иначе весь иммунитет убьет вместе с вами. Если есть COVID – и так понятно, что легкие поражены.

ПЦР надо делать сразу после появления симптомов (а они появляются на 3-й – 5-й день после инфицирования).

Мне сразу объяснили (ретранслирую), насколько важно не только измерять температуру, но – главное – измерять сатурацию (т.е. уровень кислорода) при помощи ПУЛЬСОКСИМЕТРА (надеюсь, все уже знают, что это; такие, как на фото 2 и 3; см.: https://greenpost.ua/.../pulsoksymetr-shho-tse-take-zv... ).

Сатурация кислородом крови – это часть насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови. Нормальный уровень сатурации кислорода в крови составляет 95–98%. Все, что ниже 95%, требует обращения за медицинской помощью; 93% – надо ехать в больничку; если сатурация ниже 90% – это признак серьезной патологии (см.: https://life.liga.net/.../pulsoksimetr-i-covid-19-chto... )

ВЫВОД. При подозрении на COVID надо сделать тест ПЦР, измерять температуру, но важнее температуры – ИЗМЕРЯТЬ САТУРАЦИЮ ПУЛЬСОКСИМЕТРОМ. Можно, конечно, ждать в очереди на бесплатные тесты и бесплатное лечение; можно ждать, что медик измерит сатурацию своим пульсоксиметром. Но мне кажется, что здоровье и жизнь – дороже.

4. «Лечиться даром – это даром лечиться» / КАК Я ЛЕЧИЛСЯ ОТ COVID Итак, у меня – COVID. – Что дальше? В больницу я «устроиться» не смог – все было переполнено, люди лежали в коридорах, медиков и кислорода не хватало. .

Не каждый врач будет ежедневно ходить к ковидному пациенту и ставить ему капельницу; не всегда удастся получить на дом кислородный концентратор, без которого при тяжелом течении болезни не обойдешься.

В самый кризисный период у меня была сатурация 83-85% (а это – «в реанимацию!»), мучила одышка; было ощущение, что на груди постоянно лежит пудовая гиря, даже когда я стоял. Иногда возникала паника, тогда становилось еще хуже, – с паникой надо бороться и думать о хорошем)) Как лечиться в больнице – вам скажут (или не скажут, – зависит от больницы и врачей, от вас и ваших близких). Как лечиться в домашних условиях – написано много (см.: https://lenta.ua/mediki-obyasnili-kak-oblegchit-techenie.../ ). Итак…

1. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС… – На самом деле, вопроса нет: мой семейный врач категорически и правильно требовал пить много воды, потреблять не менее 3-х - 4-х литров жидкости в сутки. Иначе – капец. При COVID существует большая опасность сильного сгущения крови, тромбоза и … Вы слышали, наверное, что даже у П. Порошенко при всех его возможностях (а они у него есть, – можете поверить) медики с трудом боролись со сгущением крови. У некоторых доходит до того, что медики не могут взять анализ крови из вены… Кроме питья, врач может назначить препараты для разжижения крови. Об этом – дальше.

2. МЕДИКАМЕНТЫ – определяет только врач! Многие медики считают, что эффективным для разжижения крови является– инъекция, Мне врач назначил клексан для разжижения крови является– инъекция, которую человек может делать себе в живот даже сам (см.: http://likicontrol.com.ua/%D1%96%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F/?[5234] ) Есть популярные видео, как самому делать инъекции (см. лучшее, на мой взгляд: https://www.youtube.com/watch?v=b94em-jdqn4 ). Но, еще раз: назначение делает только врач!

Принимать ли АНТИБИОТИКИ? Медики утверждают: «Антибактериальные препараты не убивают коронавирус. Назначение антибиотиков оправдано лишь в том случае, когда к COVID-19 присоединяется бактериальная инфекция». (см.: https://www.obozrevatel.com/.../vrach-rasskazal-kogda-pri... )

Если же после «ухода» вирусной пневмонии стала развиваться бактериальная – ну что ж, печалька, как говорит наш известный в Днепре врач. Тогда, конечно, нужны антибиотики, которые назначает врач. Принимать ли препараты с ГОРМОНАМИ? – скажет врач! Гормоны могут «вынести» из болезни, но могут «смазывать» картину заболевания, и прекращать их прием надо постепенно. Вопросы – к врачу. Принимать ли ВИТАМИНЫ? – Да, обязательно! Особенно С и D (дозировку скажет врач).

Что еще принимать? – Назначит врач! Мне, помимо прочего, назначили (и это важно) препараты с ЦИНКОМ.

3. КИСЛОРОД. При среднем/тяжелом течении болезни врач назначает кислород. Очень немного (как временная мера) может помочь кислород в баллончиках (есть в продаже, см. фото 4 и 5). Обеспечение средне/тяжело больно кислородом очень важно, иногда – жизненно важно. Кислородом обеспечивают разные системы в больницах. Как я писал, я не смог «устроиться» в больницу. Слава Б-гу, что друзья помогли – и мне домой привезли КИСЛОРОДНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР (см. фото 6 и 7). По назначению врача я дышал через маску (это более эффективно) примерно по 20-30 минут каждый час, потом – реже. При этом аппарат должен выдавать поток кислорода не менее 5 л / мин; в тяжелых случаях – 10 литров в минуту. Кислородные концентраторы с потоком 2-3 литра могут не помочь. Страшно читать, как в некоторых больницах пациенты ждут своей очереди, чтобы 2 раза в день подышать по 15 минут… У заболевших с поражением легких больше 50% кислород – это главное, что может помочь.

4. РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Мне рекомендовали: ежедневно – овощной суп на курином бульоне и белое мясо – прежде всего; а также сыр, рыбу, яйца, и др.

Мне очень настоятельно рекомендовали не лежать долго на спине (наши легкие – ближе к спине, если «на них лежать» – будет печалька!), стараться больше передвигаться по квартире. Еще важно делать дыхательную ГИМНАСТИКУ, не менее 5-7 раз в день, а лучше больше. См. «американскую» гимнастику, которую по рекомендации врача делал я: https://www.facebook.com/messenger_media...

ВЫВОД. 1. Курс лечения определяет семейный врач. Если его нет или он … – определитесь, кто «возьмется за вас» и будет нести ответственность. При этом надо понимать, что лечение COVID обходится дорого во всех смыслах, и к этому надо готовиться.

2. В каждой семье должен быть не только градусник, но и пульсоксиметр, которым надо регулярно измерять сатурацию.

3. Если есть риск течения болезни «хуже среднего» – надо продумать, где вы сможете получить кислород и остальное лечение.

4. Пить много жидкости! Медикаменты, кислород – по назначению врача. Делать дыхательную гимнастику! И думать о хорошем.

5. «И вас вылечат. И меня вылечат…» / РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID «Чем в большей степени была поражена легочная ткань, тем дольше будут сохраняться симптомы перенесенного вирусного заболевания. Поэтому важно, чтобы мероприятия по реабилитации начинались уже с первых дней заболевания» (см.: https://svoboda.ua/.../vrachi-nazvali-chetyre-simptoma.../ ) У меня после COVID возникла бактериальная пневмония (ее-то как раз лечат антибиотиками, – уже не так страшно), начались осложнения с сердцем – миокардит. Сердце выскакивало – пульс «танцевал»: 80; потом 50; через минуту 120; падение до 45 (я обалдевал); прыжок до 170, и опять вниз… Сделал УЗИ сердца, кардиолог назначил лечение.
Вообще, COVID бьет по «больным точкам»: после среднего или тяжелого течения болезни у разных людей усиливаются проблемы с легкими, или с сердцем, почками, желудком, сосудами и т.д. Реабилитация – это режим, выполнение назначений врача, дыхательная гимнастика (см., например, «дыхательный тренажер» на фото). Есть много разных упражнений при реабилитации (см., например: https://www.youtube.com/watch?v=PqxlsYnNCzE ). Что касается тестов и хронологии болезни/реабилитации, то примерно можно сказать следующее. Тест ПЦР делается сразу после первых симптомов (температура, кашель, иногда насморк); обычно эти симптомы появляются на 5-й день после заражения. На 7-9 день приходится обострение. С 14-го дня болезнь обычно идёт на спад. Длится болезнь примерно 21-30 дней (у меня было дольше). Повторный тест ПЦР делается после окончания проявления всех симптомов (или на 15-й день после потери обоняния, если болезнь протекала в лёгкой форме). Этот тест нужен для того, чтобы определить, не заразны ли вы. Тест на антитела делается на 25-й день после окончания болезни. Он нужен для того, чтобы определить, выработались ли у вас антитела к этому штамму коронавируса. ВЫВОД. Выздоровление – длительный процесс; легкие могут восстанавливаться несколько месяцев, у кого-то – полгода. Помимо проблем с легкими, могут быть и другие. Надо соблюдать назначения врача и не лениться делать упражнения!

6. Кому полведра антител? / КТО ПОЛУЧИЛ ИММУНИТЕТ? Как определить, получили ли вы иммунитет после излечения от COVID -а? - надо сдать анализ крови «на иммуноглобулин G» (см.: https://www.medcenter.lviv.ua/.../sho-take-antitila-do... )

Сколько времени вас будет оберегать ваш иммунитет, если вы заболели? Точно никто не знает; по разным данным – примерно 2-5 месяцев.
«Ученые Университета Оксфорда выяснили, что люди, переболевшие COVID-19, с высокой степенью вероятности защищены от повторного инфицирования в течение полугода» (см.: https://charter97.org/ru/news/2020/11/20/40136

2/ ); немецкие врачи говорят – около 3-х месяцев (см.: https://novynarnia.com/2020/06/24/antibodies/ ); При этом, 1) «уровень» полученного иммунитета (ненаучно – «сколько антител») у людей разный; например, я переболел сильнее, чем моя жена, и у меня их намного больше; 2) у 25% переболевших антитела не появляются вообще, а значит, чуть что – … У меня есть знакомые, которые «подхватили» COVID вторично где-то через 1.5 месяца. О повторном заражении пишут все больше (см.: https://hromadske.ua/.../koronavirus-udruge-j-navit... )

И еще: насколько известно из СМИ, вирус COVID мутирует; уже и в Украине есть новые штаммы вируса. Будет ли работать полученный иммунитет к одному штамму «против» другого – вопрос. Появился еще «парагрипп», дающий бактериальную пневмонию на 3-е сутки; тесты на него есть не во всех лабораториях. ВЫВОД: иммунитет после COVID может быть сильный, слабый или отсутствовать вообще; «оберегает» он 2-5 месяцев; будет ли «работать» к другим штаммам – неизвестно. Значит, переболевшим все равно надо беречь и других, и себя.

7. «Однажды в Америке» / КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ У ЛЮДЕЙ Вот об этом напишу позже, – и так расписался.
У нас, думаю, должно быть следующее. - Соблюдение дистанции, ношение масок в общественных местах, и самое важное – ограничение общения с толпами людей. - Наличие дома, кроме градусника, ПУЛЬСОКСИМЕТРА!

- Не помешает несколько баллончиков кислорода – современное дополнение к домашней аптечке. И людям «группы риска» (хроникам, больным диабетом, гипертонией, людям с лишним весом, пожилым) – попробовать предвидеть, где вас смогут обеспечить кислородом, если что…






Комментарии пользователей

Имя, дата Комментарий






Добавить свой комментарий


Ф.И.О.

E-mail:*



Комментарий:

* Ваш e-mail не будет доступен пользователям!


Рекомендуем
Synevo 01


Курортно-гостиничный комплекс "Солнечная" Затока, Каролино-Бугаз, Одесская область

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ СЭМ в Днепропетровске

Письменные переводы

Безвиз. Биометрический паспорт. Проблемы












ГлавнаяНовости Днепропетровска • • Театральная афиша






По вопросам размещения,
сотрудничества и рекламы обращайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com

Администрация сайта не несет ответственности
за размещенную информацию в разделах объявлений и форуме.